Fish and Wildlife Foundation of Florida
Saltar al contenido
Two endangered whales

El papel de la Florida en la protección de las ballenas en peligro de extinción

Por: Kyle Grammatica

¿Sabías que Florida es el hogar de las ballenas migratorias? Una de estas especies de ballenas es la ballena franca del Atlántico Norte en peligro de extinción, que llega a Florida en invierno y primavera para dar a luz a sus crías. Los voluntarios que buscaban ballenas francas vieron a una madre y un ternero el día de Año Nuevo en la costa del condado de Volusia. Este mismo par de ballenas puede haber sido encontrado alrededor de Georgia por un estudio aéreo realizado por Clearwater Marine Aquarium. La madre ballena franca encontrada en Georgia nació en 2005 y está criando a su primer becerro según el
Servicio Nacional de Pesca de la Administración Oceánica y Atmosférica. La Comisión de Conservación de Pesca y Vida Silvestre de Florida confirmó que la pareja de Georgia se mudó a las aguas de Florida en diciembre, pero dice que podrían haber avanzado en este punto. Esto significa que en este momento podría haber dos grupos de madres ballenas francas y sus crías en Florida. Esta sería una gran noticia para la especie, ya que las ballenas francas del Atlántico Norte son una de las ballenas más amenazadas del mundo.

Las ballenas francas del Atlántico norte tienen una conexión especial con Florida: su único terreno de parto conocido se encuentra frente a las costas de Florida y Georgia. En 1994 estas aguas fueron designadas como hábitat crítico de la ballena franca por el Servicio Nacional de Pesca Marina. Esta designación dio más protección para las ballenas francas mientras se encontraba en el área. El Instituto de Investigación de Pesca y Vida Silvestre junto con el Departamento de Recursos Naturales de Georgia y el Acuario de Nueva Inglaterra utilizan encuestas aéreas del sistema de alerta temprana para encontrar ballenas francas durante la temporada de parto. Estas encuestas se llevan a cabo para notificar a los marinos de las ballenas en un intento por reducir las colisiones y muertes de ballenas. Además de las encuestas, todos los barcos que pesen más de 300 toneladas deben informar su presencia cuando se encuentren en el hábitat protegido de la ballena franca. Después de informarse, los barcos reciben información sobre las ballenas que se sabe que están en el área y las formas de evitar golpearlas.

Sobre las ballenas francas del Atlántico norte

Las ballenas francas del Atlántico norte son una ballena gris oscura o negra que puede alcanzar una longitud de 55 pies y un peso de 110,000 libras. Los terneros pueden alcanzar longitudes de 15 pies y pesar hasta 2,000 libras. Las ballenas francas no tienen aletas dorsales y tienen protuberancias llamadas callosidades en sus cabezas. Son una especie de ballena barbada que se alimenta principalmente de zooplancton, pequeños crustáceos y la larva de los percebes. Quedan alrededor de 300 ballenas francas en la población del Atlántico norte occidental frente a las costas del este de Estados Unidos y Canadá. Las ballenas migran a las costas de Florida y Georgia de diciembre a marzo para dar a luz a sus crías. Las ballenas francas fueron cazadas casi hasta la extinción por los balleneros antes de que la caza de ballenas fuera oficialmente prohibida en 1935. Las ballenas francas obtuvieron su nombre porque fueron llamadas "ballenas francas" para cazar, ya que nadaban lentamente, flotaban cuando morían y producían grandes cantidades de petróleo. y barbas. Hoy en día, la actividad humana sigue siendo una de las mayores amenazas de la especie con colisiones de buques y enredos en artes de pesca que causan aproximadamente 30% de muertes de ballenas francas.

Como ayudar

Si ve una ballena franca, llame al 1-888-97-WHALE o al 1-888-404-FWCC para informar el avistamiento. Informes como estos permiten a las agencias notificar a los marinos sobre la presencia de la ballena, lo que reduce la probabilidad de colisiones. Done a nuestro Fondo de Mamíferos Marinos para proteger a las ballenas francas y otros mamíferos marinos.

Volver arriba
ES